VIGONECHECORRE A ...
Sabato, 12 ottobre
Nel 1963 in Italia nacque l’ultramaratona e l prima fu proprio Torino, da dove partì la mitica Torino-Saint Vincent. Dopo varie edizioni e periodi di pausa nel 2009 nasce la 100 km delle Alpi, ultramaratona da era moderna, con percorso omologato. Le prime sette edizioni si sono svolte sullo storico percorso da Torino a Saint Vincent, poi un periodo di cambi percorsi, quest’anno si è tornati sul classico percorso con due distanze omologate. La 100km con arrivo a Sant Vincent e la mezza distanza di 50 km con arrivo a Alice Superiore. Ed è proprio questo traguardo che hanno tagliato i nostri, super ultramaratoneti, Candido Martino e Giorgio Monasterolo, fermando il cronometro a 6:27’ e meritandosi il primo gradino del podio ex equo di categoria.
StraNone al Cioccolato
Dopo le simpatiche, chiassose e di grande partecipazione delle gare riservate alle varie categorie giovanili, alle 15,30 la partenza della gara riservata agli adulti, su un percorso di 6 km in un misto di asfalto e sterrato. Come sempre numerosa la partecipazione della pattuglia VCC (risulterà 3° gruppo più numeroso, 1ª tra le società sportive) e anche dal lato agonistico sono arrivate grandi soddisfazioni grazie a Davide Piccardino che, passando sotto l’arco d’arrivo in 21’29’’, conquista il 3° gradino del podio. Buon 5° posto per Luca Giraudo in 22’05’’ e nella top ten rientrano anche Sorin Nicolae in 23’32’’ e Pino Capomolla con 23’42’’. A seguire: Maurizio Borgogno, 24’33’’; Roberto Sappè, 25’29’’; Luca Costabello, 25’20’’; Michele Vincon, 25’40’’; Massimo Gasca, 26’22’’ Patrich Massello, 26’50’’; Piero Marras, 28’16’’; Katia Rinesi, 28’40’’; Bruna Bongiovanni, 31’26’’; Erica Mondino 31’41’’; Ghirardi Stefano accompagnato da Simona Bartolotta, 31’43’’; le Elisa, Beux e Pipino, 35’00’’ e chiude Beppe Audenino in 37’55’’.
Domenica, 13 ottobre
Molte le gare in programma questa domenica, dalle distanze di 10km alla maratona, passando per la mezzamaratona e i 30km.
La più distante da noi, l’ha corsa Joel Nicola a Pisa con la Pisa Half Marathon che così ci parla della gara ’’Gara sold out con più di 2700 iscritti. Bellissimo tracciato, con alcuni sali scendi, che alterna la storicità della città alla tranquillità delle sue compagne. Prima mezza maratona andata rispettando l'obbiettivo orario.’’ Per la cronaca Joel porta a termine la sua fatica in 2:00’16’’ conquistando la 1040ª posizione.
A Rivoli era in calendario la StraRivoli, corsa competitiva di 10,5km. Com’era e cosa è successo ce lo dice il diretto interessato Tommaso Boccardo ’’Più di 200 atleti al via della 37ª edizione della StraRivoli, corsa caratterizzata da un'impegnativa salita per la prima metà ed una discesa veloce che riporta verso il centro di Rivoli. Il Garmin dichiara 10,6 Km e 186 m di dislivello. Presenti al via Tommaso Boccardo e Luca Costabello a difendere i colori della VCC che fermano il cronometro rispettivamente in 44'31" e 45'39".’’
La corsa più chiassosa, urlata, cantata, musicata l’ha fatta sicuramente Simona Solaro, insieme alla figlia Alice, a Milano con la Dj Ten.
Dove invece c’era la possibilità di scelta con più distanze, si è svolta nella fantastica cornice della Reggia Di Venaria, con l’ultima tappa della Maratona Reale. A tutte le tre distanze competitive la VCC ha timbrato il cartellino e tutte e tre le distanze portavano punti della Disfida. Iniziamo per ordine di lunghezza, dalla 10km dove gli atleti in classifica risultano 633 e tra questi troviamo i nostri così piazzati: Lorenzo Mensa, 141° in 46’11’’; Luca D’Oria, 156°-46’28’’; Eros Gontero, 328°-54’57’’; Adele Milani, 345ª-55’14’’; Laura Franco, 382ª-57’02; Chiara Martra, 416ª-59’11’’ e Stefania Vaira, 518ª-59’10’’. Nella distanza di mezzo, cioè la 21km 7 dei nostri amici hanno portato a termine la prova: Margherita Tripani, con il tempo di 1:31’35’’ conquista la 72ª posizione assoluta e sale sul terzo gradino del podio di categoria. A seguire: Michele Vincon, 141° in 1:39’04’’; Halyna Chop, 150ª-1:39’04’’; Davide Falco, 292°-1:18’49’’ e Maria Grazia Vernacchio. 417ª-1:56’09’’. Gli atleti in classifica risultano 629.
Ed infine la più faticosa, la 30km, dove ben 436 runner hanno terminato la gara. Il primo VCC è stato Mattia Bianco, 55° assoluto con il tempo di 2:12’49’’ e poi Fabio Poet, 131°-2:23’51’’; Maurilio Pagnone, 287°-2:45’14’’; Andrea Debenedetto, 293°-2:46’19’’; Erica Mondino, 410ª-3:15’23’’ e Claudio Maritano, 426°-3:29’16’’.